IRLANDA, REPÚBLICA DE
DE MÁLAGA A LA
VICTORIA, CAPÍTULO XCIII
(Viaje virtual de Málaga a La Victoria (Córdoba),
a través de los polos, por los Meridianos 4º 0 y 176º E).
Fotografía:teo-teoblogs.blogspot.com |
La República de Irlanda es un país soberano, miembro de la
unión Europea, que ocupa las cinco sextas partes de la Isla de Irlanda. Su
capital es Dublín, situada al este de la península. El país tiene una única
frontera terrestre, con Irlanda del Norte, una de las naciones constituyentes
del Reino Unido.
El moderno Estado Irlandés consiguió su independencia efectiva
del Reino Unido en 1922, tras una guerra de independencia que acabó con la
firma del Tratado Anglo-Irlandés.
Desde el 1 de enero de 1801 y hasta el 6 de diciembre de 1922,
Irlanda como unidad perteneció al Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda.
Entre 1845 y 1849 la cosecha de patatas, que se había
convertido casi en exclusividad en el único alimento de la gran mayoría de la
población irlandesa, fue sistemáticamente
destruida por una plaga de parásitos. La población más humilde se vio privada
de su principal y casi único alimento, lo cual, acabó provocando una gran
hambruna de proporciones catastróficas, conocida como La Gran Hambruna
Irlandesa.
La República de Irlanda ha tenido un crecimiento económico espectacular
en las dos décadas del periodo 1980-2000, donde pasó de ser un país de pobreza,
a uno de los países con el PIB por habitante más alto del mundo. Esto estuvo relacionado
con la llegada de innumerables macroempresas mundiales.
La población total de la República de Irlanda supera los 4,5
millones de habitantes, de los cuales, 1,7 millones aproximadamente residen en
la Gran Área de Dublín.
Repasando en Wikipedia el apartado cultural literario de Irlanda, con sus cuatro Premios Nobel de Literatura; su Premio Nobel de Física; y otros no menos grandes escritores, me llamó admirativamente la atención la mención especial que el redactor hace del Libro de Kells; de tal manera que consideré que valía la pena mencionarlo en este capítulo.
Irlanda es famosa por el Libro de Kells, también conocido como Gran Evangelio de San Columba; manuscrito ilustrado con motivos ornamentales realizado por monjes celtas hacia el año 800. Pieza principal del cristianismo irlandés y del arte irlando-sajón, constituye, a pesar de estar inconcluso, uno de los más suntuosos manuscritos iluminados que han sobrevivido a la Edad Media. Debido a su gran belleza y a la excelente técnica de su acabado, este manuscrito está considerado por muchos especialistas como uno de los más importantes vestigios del arte religioso medieval. Escrito en latín, el Libro de Kells contiene los cuatro Evangelios (del Nuevo Testamento).
v.o.c.
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Gran hambruna irlandesa
Se denomina la Gran hambruna irlandesa (en inglés Great Famine o Great Hunger y en irlandés An Gorta Mór o An Drochshaol) a la situación de falta de alimentos ocurrida en Irlanda entre los años 1845 y 1849, causada entre otros motivos por la escasez de patata, por lo que también es conocida como la Irish Potato Famine (Hambruna Irlandesa de la Patata ).1
Se generó por la ineficiente política económica del Reino Unido, los métodos inadecuados de cultivo y, como determinante, la desafortunada aparición de una plaga de tizón tardío, también llamada rancha, roya o mildiú de la papa, provocada por el organismo protista Phytophthora infestans (de la clase de los Oomicetos, del phylum de los Estramenópilos, antiguamente llamados hongos acuáticos), el cual destruía rápidamente la hortaliza, que era uno de los alimentos más importantes de la época. La importancia de este tubérculo, originario deAmérica, en la alimentación de los europeos queda patente al considerarse tradicionalmente que su cultivo en Europa vino a quitar el hambre en el continente. Las consecuencias de la hambruna se dejaron sentir recién después de 1851. No se registró el número de muertes causadas, pero la cifra estimada se sitúa entre los 2 000 000 y los 2 500 000 de víctimas en los años posteriores a 1846.
La clave para entender el desastre irlandés reside en la propiedad británica de la tierra agrícola irlandesa: En la Irlanda del siglo XIX y desde la dictatorial ocupación de Oliver Cromwell, la tierra agrícola pertenecía a aristócratas británicos y los campesinos irlandeses eran susaparceros. Así, los irlandeses cultivaban el trigo que era exportado a Inglaterra, mientras ellos se alimentaban de los productos de la huerta familiar: patatas, gracias a que rinde más de una cosecha anual (2 a 4 según condiciones óptimas) y a que el tubérculo soporta condiciones de frío extremo —en Perú, Bolivia, Ecuador, norte de Argentina y Chile, se cultiva en la Puna o Sierra Andina—. En consecuencia fue esta situación de sometimiento irlandés bajo los británicos la causa de que la enfermedad de la patata tuviera tan trágicas consecuencias: mientras los patatales morían, los trigales gozaban de buena salud pero los irlandeses no podían acceder a este alimento pues pertenecía a los terratenientes ingleses. Miles de personas inundaron los pueblos y ciudades en busca de ayuda, estallando epidemias de fiebre tifoidea, cólera y disentería, haciendo que los esfuerzos del gobierno, los terratenientes y las organizaciones para la ayuda a los pobres fueran insuficientes. Karl Marx, contemporáneo de la hambruna, no dejó de testimoniar esta explicación, así como la crueldad de que, en medio del desastre humanitario, los terratenientes británicos seguían exigiendo a sus aparceros el pago del arriendo.
Esta hambruna motivó dos millones de desplazamientos y otros tantos emigraron a Inglaterra, Estados Unidos, Canadá, Uruguay,Argentina, México y Australia en lo que se conoció como la diáspora irlandesa. Entre muertes y migraciones, Irlanda perdió más de un cuarto de su población.
La Gran Hambruna fue una catástrofe social, biológica, política y económica. Hay una notable diferencia entre la Gran hambruna y otrascrisis humanitarias que ocurrieron cerca del Imperio británico como consecuencia de la Revolución industrial.
Marcó una línea divisoria en la historia de Irlanda. Sus efectos cambiaron en forma permanente el panorama demográfico, político y cultural de la isla. Tanto para los irlandeses nativos como para los emigrados y sus descendientes, la hambruna ingresó en la memoria colectiva del pueblo y se convirtió en un punto de sustento para diversos movimientos nacionalistas. Los historiadores modernos la ven como una frontera en la narrativa histórica de Irlanda, refiriéndose al período precedente como la historia «pre-hambruna».
Los efectos de la hambruna continuaron durante décadas y la población de Irlanda todavía no ha recobrado los niveles previos a la hambruna. Entre 1841 y 1851 la población del país disminuyó de 8,2 a 6,6 millones.
Unos 150 años después de la gran hambruna, la enfermedad sigue provocando pérdidas de miles de millones de euros en todo el mundo, dada su capacidad de mutar para adaptarse e imponerse a todos los fungicidas. Hasta ahora, nadie sabía muy bien por qué, hasta que a mediados de septiembre de 2009, se ha conseguido la secuenciación de su genoma, un paso importante para combatir este agente patógeno. Cuando entró en Irlanda procedente de México y EEUU en 1845, las patatas, pilar fundamental de la dieta del país, estaban completamente indefensas ante su ataque. Esta plaga echó a perder tres cosechas consecutivas.
Wikipedia
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