CROQUETAS PARA DOCE, POR FAVOR
POESÍA GASTRONÓMICA. (2)
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Por respeto
hacia el hambriento,
Que en la
Tierra es pandemia,
Y en estos
tiempos de crisis
Que es de
sabios el ahorrar,
El sobrante
del exceso
No lo deberás
tirar.
Consérvalo
congelado
Hasta que
haya cantidad.
Mil gramos de
ave horneada:
(Un kilo de
pollo al as,)
Es la porción
deseada,
Es la porción
ideal.
Desmenuza el
contenido
Y prepara a
cocinar.
En una sartén
profunda
Con jugoso
oro de Iberia
Una cebolla
freirás;
Seis
cucharadas soperas
De una harina
candeal,
Con la
cebolla y el ave
Mezclarás
hasta engrasar.
Litro y medio
de lactancia
Poco a poco
agregarás,
Un rocío nuez
moscada,
Un chirimiri
de sal;
Con paciencia y una cuchara,
Media hora a
fuego lento,
No dejarás de
rotar.
Conseguida la
cocción,
En una balsa
serena,
Mejor si es
rectangular,
(La del horno
es aparente)
La dejarás
reposar,
De la mañana a la tarde,
Del ocaso al matinal.
……….II……….
En una masa
compacta
El contenido
está ya;
Nueve cortes
verticales
Y nueve en
horizontal,
Todos ellos
homogéneos,
Sumarán cien cuadriláteros,
Ni uno menos,
ni uno más,
Moldeados con
esmero
Ovalados quedarán.
Cubiertos de
pan y oro,
Borrachos de
oro y pan,
A una piscina
de óleo
A dorar su cuerpo van.
Morenos ya
los flamencos
Y dispuesto
el paladar,
Un aplauso al
cocinero
Por su
paciencia y afán,
Un aplauso repetido
Los
comensales darán,
Por reciclar
desechables
En exquisito
manjar.
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Victoriano
Orts Cobos.
(Re)visado el día 14 de septiembre de 2016.
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