domingo, 12 de junio de 2011

EL PESCADERO

EL PESCADERO

LA VICTORIA XXII.

Creo recordar que se llamaba Gabriel. No lo confirmo. Venía de La Rambla a La Victoria en un carromato. En lugar de pescadero yo lo llamaría boqueronero, porque sólo esta  variedad de pescado era la que vendía. Pero, ¡qué boquerones! ¡Madre mía! No hacía falta ni freírlos para comérselos. ¡Tan saladitos como el bacalao o las arenques que se compraban en la tienda de Vicente!

Podían llevar fenecidos (*) una semana y más antes de darles cristiana sepultura en nuestro estómago.

¿De dónde venía aquel pescado? El puerto de mar más cercano era (y sigue siendo) el de Málaga.

¿Qué medio de transporte utilizaban para llevarlo a La Rambla que estaba a más de ciento cincuenta kilómetros de los de entonces?

Los malagueños, que tampoco  nadaban en la abundancia, bromeaban (e incluso todavía lo hacen) diciendo que los cordobeses nos comíamos los boquerones crudos. Era normal su asombro, ellos, aunque tenían otras carencias, se los  comían fresquitos y plateados del alba. Los que nos comíamos nosotros eran anchoas sin enlatar.

(*) Fenecidos. Perdón por la cursilada pero… ahí queda.

Victoriano Orts Cobos.

(Re)visado el día 21 de marzo de 2016.




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